Герои среди нас….
Вторая Мировая Война затронула каждую семью большой советской страны. Будучи патриотом своей огромной коммунистической державы каждый считал своим долгом оказать любую помощь во имя победы против немецкого фашизма, инициатор которого объявил войну и пошел против всех моральных человеческих устоев путем геноцида. Каждый гражданин СССР, так или иначе, вложил свой вклад ради свержения Гитлеровского нацизма. Разумеется, не каждый смог по состоянию здоровья или по другим причинам поучаствовать в войне на передовой, но это не значит, что они стояли в сторонке. Есть те, чьи имена вошли в историю нашей страны, и являются достоянием нашего государства, но и одновременно с этим есть люди, чьи подвиги остались в памяти только тех, кто находился с ними в непосредственной близости и наблюдал за их мужеством и отвагой. В каждом уголке нашей необъятной страны, в каждом населенном пункте есть свои герои. И наша деревня не обделена такими людьми и одним из них является Васильев Савва Васильевич.
Он родился в 1897 году и был первым ребенком семьи Василия и Марии Васильевых в селении Харбала Верхневилюйского района. С юных лет он отличался живым умом и ловкостью. С детства увлекался охотой, что в будущем позволило ему с легкостью ориентироваться в местности и быстро принимать решения в критических ситуациях. В годы войны, когда народ оказался на краю гибели из-за нехватки продуктов питания, руководство колхоза «Харбала» назначает Савву бригадиром по ловле рыб из-за его соответствующих навыков и качеств по добыче рыбы для фронта и местного населения. Он подходил и готовился к улову рыб тщательно, и с особым трепетом и вниманием готовил каждый свой невод. Ни разу за все годы не было так, что Савва оставлял односельчан с пустой сетью. Каждый раз до 8 тонн улова. Никто не оставался голодным. Под его руководством ежедневно совершалось рыболовство для каждой семьи, каждого жителя деревни. Тогда, по понятным причинам, был полный дефицит продуктов и всяких продовольствий. И каждый день большая часть улова отправлялось на фронт, а меньшую часть раздавали жителям колхозникам Харбалы, Магасского наслега, а тем кто не мог присутствовать на раздаче по состоянию здоровья и, конечно, не могли прийти из-за истощения, то тогда осуществляли доставку непосредственно к дому адресата. Порой бывало так, что человека уже находившегося на смертном одре удавалось спасти. Сначала ему давали рыбный бульон и только потом уже спустя какое-то время кормили рыбой во избежание заворота кишки. Это не единичный случай спасения человека от неминуемой гибели Саввой Васильевичем. Семенов Василий Васильевич находясь уже в преклонном возрасте, поделился историей о том, как однажды Савва, возвращаясь с охоты, наткнулся на его семью, которая тогда пребывала в крайней степени истощения. Увидав, такое положение дел он начал разделывать тушу недавно убитого им лося. Затем он покормил все его семейство, а перед уходом сказал, где оставил остальную часть убитого животного. До самой своей кончины Семенов Василий выражал глубокую благодарность и почтение своему спасителю. Благодаря ему остались живы не только семья Семенова, но и все население моей малой Родины. И если бы не такая инициатива со стороны руководства колхоза и личной смекалки и удачливости Васильева, то наверняка жителей нашего поселка ждала бы долгая и мучительная смерть как в соседних колхозах улуса из-за отсутствия первостепенных продуктов питания.
Сейчас Савва пользуется большим уважением среди местного населения. Почтение к его личности прививают подрастающему поколению с малых лет. Каждый школьник в нашей деревне знает о Савве Васильевич-Муӊхаhыт Сааба. В знак уважения и признания его заслуг в музейной комнате хранятся книги, статьи и рефераты учеников местной школы, а его портрет висит наравне с ветеранами Великой Отечественной Войны из нашего наслега.
Сочинение Львовой Дарины.